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Wissenswertes

 

Wissenswertes zu
Produktion, Tierhaltung und Ernährung -
Fakten zu Schweizer Fleisch


Kalb

Kalbfleisch aus der Schweiz hebt sich dank seiner Produktionsweise, dem strengeren Tierschutzund der Transparenz klar von demjenigen ausdem Ausland ab.

Mehr über Kalb erfahren. 

Rind

Die Viehhaltung hat in der Schweiz eine lange Tradition. Sie versorgt die Bevölkerung nicht nur mit wertvollen Nahrungsmitteln, sie garantiert auch, dass das Grünland in abgelegenen Regionen und auf den Alpen bewirtschaftet wird.

Mehr über Rind erfahren.  

Poulet

In der Schweiz ziehen rund 1000 Landwirte Poulets aus verschiedenen Züchtungen auf.
Geflügelfleischbereichert den Speisezettel der Menschen seit Jahrtausenden und nimmt auch in der Schweiz einen immer wichtigeren Platz ein.

Mehr über Poulet erfahren.

Schwein

In der Schweiz zählt die Haltung von Schweinen zu den wichtigsten Landwirtschaftszweigen. Die einheimische Schweinezucht ist auf hervorragende Fleischqualität von gesunden Tieren ausgerichtet. Schweizer Schweinefleisch belegt auf der Beliebtheitsskala den ersten Rang.

Mehr über Schwein erfahren. 

 




Proviande informiert

Wir freuen uns, Ihnen unser Rezept für eine erfolgreiche Zukunft von Proviande zu präsentieren, und wünschen Ihnen allen «en Guete»!

Nose to Tail

In der Hotellerie & Gastronomie Zeitung sind acht Teile zum Thema
«Nose to Tail» erschienen. In den einzelnen Artikeln finden Sie Ideen,
Inspirationen und Informationen, wie Sie die «Nose to Tail»-Küche
gewinnbringend umsetzen können

 

Nose to Tail - Das ganze Tier verwerten
Nose to Tail - Nichts zu meckern
Nose to Tail - Kalbereien aus Zürich
Nose to Tail - Jetzt Güggelets
Nose to Tail - Rind gebraten oder geschmort
Nose to Tail - Würziges Fleisch vom Alplamm
Nose to Tail - Heute schon Schwein gehabt
Nose to Tail - Das ganze Tier ist aufgegessen

 

Fleischstücke und ihre Verwendung

 

In dieser neuen Webrubrik erscheinen die Nutztiere und die entsprechenden Fleischstücke als Illustrationen. Mit einem Klick können Sie zu jedem einzelnen Fleischstück einen Beschrieb zu seiner Verwendung aufrufen. Auch die passenden Rezepte werden angezeigt.

www.schweizerfleisch.ch/fleischkunde

Welche Nährwerte stecken im Fleisch?

 

Mit dem praktischen Online-Nährwertrechner erfahren Sie in Sekundenschnelle alles über die Inhaltsstoffe und Nährwerte eines bestimmten Fleischprodukts. Mithilfe der Filterfunktionen und der Stichwortsuche können Sie die angezeigten Suchresultate eingrenzen.

www.schweizerfleisch.ch/naehrwertrechner

Kulinarische Höhenflüge gefällig?

 

Unsere Rezeptdatenbank ist jetzt moderner und um ein Vielfaches kulinarischer. Sie verfügt über mehr Suchmöglichkeiten als bisher und ermöglicht die Suche nach Fleischsorte, Zubereitungsart und Produkteart. Testen Sie sie doch gleich selbst:

www.schweizerfleisch.ch/rezepte

Meine Pyramide

  Mit dem neuen Online-Angebot «Meine Pyramide» der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE und des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV lässt sich eine Lebensmittelpyramide mit den persönlichen Wunschlebensmitteln zusammenstellen.
«Meine Pyramide» regt zu einer bunten Abwechslung an und dient als Orientierung für eine ausgewogene und genussvolle Ernährung.

Richtig umgehen mit Fleisch

 

Für einen gelungenen Fondueplausch

Fondue ist mehr als nur Bouillon und Fleischstückchen. Food Artist Sandro Zinggeler hat fünf exquisite Fondues aus besten Zutaten kreiert. Dazu gehören Luma Pork und Apfelkren, aber auch Gänsefett und feines Lamm. Lassen Sie sich inspirieren - und holen Sie sich Tipps zum Umgang mit rohem Fonduefleisch.


Mehr infroamtionen

Sie fragen – wir antworten

Stellen Sie uns Ihre Fragen per E-Mail an ernaehrung@proviande.ch

Wir beantworten sie gerne.

 

 

Ihre Berater

Für Ihre Fragen, Anregungen oder Bestellungen steht Ihnen ein persönlicher Ansprechpartner zur Seite. Mit langjähriger Erfahrung und fundiertem Wissen unterstützen Sie unsere Mitarbeitenden bei der Wahl der passenden Produkte.